地元 里美産美山錦 純米大吟醸しぼり 地元里美産美山錦(精米歩合50%)で醸した純米大吟醸を本日しぼりました。弊社の歴史において、昨年が初醸造となった大吟醸クラスのお酒。今回が2回目になります。美山錦は酒米として有名ですが、里美産を使用するのはもちろんこの世でただ一軒、弊社だけ。地元で育った米と地元の水で醸すことによって、より井坂酒造店だけで味わえる地酒に進化いたしました。昨年よりもレベルアップした純米大吟醸をお楽しみください。 ★日乃出鶴 純米大吟醸 袋取り 無濾過生原酒3/2(月)より数量限定で販売開始いたします。一瞬膨らむ甘みと、ほどよいキレをお楽しみいただけます。 日本酒度:-4酸度:1.3アルコール度:16.5% >>>袋取りとは純米大吟醸の醪の一部は”袋取り”と呼ばれる手法にてしぼります。醪を酒袋にいれ、自然に滴ってくるお酒だけを抽出するしぼりの方法です。圧力をかけませんので、通常よりも雑味を抑えることができますが、少量しか抽出できない非常に贅沢で貴重なお酒です。 ★日乃出鶴 純米大吟醸(通常火入れ)3月中旬より販売開始いたします。日本酒度:-4酸度:1.3アルコール度:16.2%