地元 里美産美山錦 純米大吟醸しぼり

地元里美産美山錦(精米歩合50%)で醸した純米大吟醸を本日しぼりました。

弊社の歴史において、昨年が初醸造となった大吟醸クラスのお酒。今回が2回目になります。

美山錦は酒米として有名ですが、里美産を使用するのはもちろんこの世でただ一軒、弊社だけ。

地元で育った米と地元の水で醸すことによって、より井坂酒造店だけで味わえる地酒に進化いたしました。

昨年よりもレベルアップした純米大吟醸をお楽しみください。

 

★日乃出鶴 純米大吟醸 袋取り 無濾過生原酒

3/2(月)より数量限定で販売開始いたします。

一瞬膨らむ甘みと、ほどよいキレをお楽しみいただけます。

 

日本酒度:-4

酸度:1.3

アルコール度:16.5%

 

 

>>>袋取りとは

純米大吟醸の醪の一部は”袋取り”と呼ばれる手法にてしぼります。

醪を酒袋にいれ、自然に滴ってくるお酒だけを抽出するしぼりの方法です。

圧力をかけませんので、通常よりも雑味を抑えることができますが、少量しか抽出できない非常に贅沢で貴重なお酒です。

 

 

★日乃出鶴 純米大吟醸(通常火入れ)

3月中旬より販売開始いたします。

日本酒度:-4

酸度:1.3

アルコール度:16.2%